Initiative : Une bière bio « grand hamster » d’Alsace et un café d’orge

L’expérience est inédite : un agriculteur, une productrice de malt, six brasseurs et un torréfacteur ont uni leurs compétences pour lancer l’orge d’hiver bio Grand Hamster d’Alsace. Quel rapport entre le grand hamster, la bière et le café ?

En optant pour une agriculture favorisant la biodiversité, Francis Humann, exploitant à Ernolsheim-sur-Bruche, contribue à la préservation du grand hamster. En plantant son orge été comme hiver il permet au rongeur de se préserver des prédateurs. Sa céréale entre dans la composition des six bières des brasseurs (*) œuvrant de l’Alsace Bossue à Colmar. S’y ajoutent le malt bio de Lise Meinrad (Maltala) et le houblon bio de Philippe Martin (Hop’France). Pierre Gaulmin (Maison Maltese) confectionne, lui, du café d’orge crue et maltée.

Durant cette soirée colmarienne à la brasserie du Grillen, Hervé Marziou, biérologue, a exposé l’histoire de la bière et Élisabeth Pierre, zythologue, a proposé des accords bière-mets. Avant de passer aux dégustations commentées.

(*) Bendorf, La Narcose, L’Altruiste, S’Humpaloch, Blessing, du Grillen

Dernières Nouvelles d’Alsace du mercredi 30 avril 2025

Laisser un commentaire